Наукоград «Звёздочка» для детей от 6 до 7 лет

«Украшение имбирных пряников»

22 января [пн]

 «Формы разной он бывает, и глазурью весь сверкает,                                                                     Выпекается в печи, но совсем не калачи!» (Пряник)    

                                                                                                                                                      Это сейчас пряник можно купить в любом магазине, а когда-то были времена, когда пряники считали большой редкостью и большой ценностью и ели их только в особые дни. Хотите узнать, как люди научились изготавливать пряники? 

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", потому что их изготавливали с использованием меда. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья. А когда в русской кухне появились пряности из Индии и Ближнего Востока, их тоже начали добавлять в тесто для пряников. Пряности имели разные ароматы, за это их называли «сухими духами».  И только к XVIII веку, когда такие пряности как имбирь, анис, мускатный орех, гвоздика перестали быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.В течение многих столетий в России были известны три вида пряников: Лепные, когда словно из глины пряничники лепили из теста свои авторские фигурки. Печатные пряники делали с помощью доски, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался. Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из металлотрафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок.  Пряники - неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Прежде всего, пряники подавали гостям в день, когда в доме крестили малыша или вдень именин, и, конечно, без пряника не обходилась ни одна свадьба.  В святки накануне Рождества ими украшали дома и елки, чтобы привлечь богатство и удачу. Дарили друг другу в последний день Масленицы-Прощенное воскресенье, накануне начала Великого поста. 

 Сегодня мы с ребятами превратились в настоящих художников- кондитеров и попробовали  расписать имбирные пряники цветной глазурью. Все очень увлеклись интересным и необычным занятием, старались, ведь каждый делал пряник для себя или близких. Замечательные прянички  получились у ребят.

f00f1891968a1706084522d70.jpg

f00f1891968a1706084540d63.jpg

f00f1891968a1706084558d32.jpg

f00f1891968a1706084578d23.jpg

f00f1891968a1706084601d38.jpg

f00f1891968a1706084630d56.jpg

f00f1891968a1706084647d27.jpg

f00f1891968a1706084665d42.jpg

f00f1891968a1706084692d92.jpg

f00f1891968a1706084713d36.jpg

f00f1891968a1706084754d46.jpg



Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.